News
La Carbon Tax, tassare l’inquinamento prodotto
La Carbon Tax è una tassa applicata ai prodotti di origine energetica che emettono biossido di carbonio nell'atmosfera.In Italia è stata introdotta verso la fine degli anni '90 con l’articolo 8 della legge n.448 del 23 dicembre 1998. Secondo l'applicazione della...
HACCP: il controllo igienico e la formazione
A tutte le persone che sono impiegate nell'ambito alimentare è richiesta la formazione in ambito HACCP.Consta in una sorta di 'patente' per poter esercitare nel settore alimentare, qualsiasi sia il livello della filiera produttiva in cui si è inseriti. Entrando più...
I prodotti bio e l’agricoltura biologica
Sempre più spesso si sente parlare di prodotti biologici le cui caratteristiche vengono sottolineate per certificarne la salubrità e la maggior qualità.Si tratta di una parola a volte un po' abusata e talvolta un po' fraintesa. Cosa significa quindi in realtà prodotto...
Rientro in Italia nel periodo del Covid, le norme e i comportamenti cui attenersi
Con l'emergenza Covid-19 ancora in atto e considerato il flusso e il fitto movimento di persone di questo periodo, dovuto anche alla stagione estiva, segnaliamo le norme ministeriali per il rientro dei viaggiatori ai sensi del DPCM del 7 agosto 2020 e le precauzioni...
Le energie rinnovabili, una fonte alternativa
In un'ottica sempre più green e per uno sviluppo sempre più sostenibile e improntato all'ottimizzazione dei cicli produttivi è fondamentale l'utilizzo delle energie rinnovabili. Cosa caratterizza questo tipo di energie? Sono forme di energie che rispettano le risorse...
L’efficienza energetica, usare meglio l’energia
L'efficienza energetica consta - molto sinteticamente - nell'utilizzo dell'energia da parte di un sistema nel modo migliore possibile.Rappresenta la capacità del sistema stesso di sfruttare l'energia che gli viene data per ottenere il risultato desiderato,...
Il ricambio dell’aria e condizionamento, le norme regionali per l’emergenza
Con l'inizio della fase due e la riapertura di gran parte della attività si pone il problema dell'uso degli impianti di condizionamento e del ricambio dell'aria negli ambienti di lavoro in un periodo in cui la circolazione del virus covid-19 non è terminata e non ci...
La blue economy, un oceano di possibilità
E' stato per primo Gunter Pauli - economista belga e imprenditore di successo in vari settori - nel libro The Blue Economy: 10 years, 100 Innovations. 100 Million Jobs, a proporre e a parlare del il modello dell'economia blu. Cos'è questo tipo di economia? Rappresenta...
L’ecologia industriale
Nell’ambito degli studi sugli impatti che hanno le azioni dell’uomo sull’ambiente e come testimonianza della crescita della green economy e di una cultura sempre ‘più verde’ nei comportamenti che ogni persona, come singolo o come parte di un insieme, può compiere,...
L’impronta ecologica, il nostro impatto sulla Terra
L’uomo per vivere compie delle azioni ed ha bisogno di sfruttare le risorse della natura. Questo comportamento ha un impatto sull’ambiente che viene calcolato attraverso l’impronta ecologica. L'Impronta Ecologica è definita come: "l’area totale di ecosistemi terrestri...
Il Green Public Procurement, gli acquisti verdi della Pubblica Amministrazione
Il GPP – Green Public Procurement – è un settore specifico del Green Procurement, un sistema di acquisto di servizi e prodotti considerati come preferibili, cioè che hanno sulla salute umana e sull'ambiente un effetto ridotto rispetto ad altri prodotti e servizi...
Ecolabel, i criteri per ottenere l’assegnazione
La Comunità Europea ha definito il sistema Ecolabel Europeo con il Regolamento 66/2010.L’ecoetichetta Ecolabel è un marchio che certifica il ridotto impatto ambientale dei servizi o dei prodotti da parte dell’azienda che li ha fabbricati. L’obiettivo principale è...